Интервью 23 июня 2020

Руслан Анатольевич Солодкин: успешное выступление команды в Экстралиге Б и финансовое благополучие клуба – это основные направления нашей стратегии.

Директор ХК "Витебск" об адаптации в новой должности,  целях на предстоящий сезон, а также о состоянии детского и молодежного хоккея в клубе.

Руслан Анатольевич, как проходит адаптация в новой должности?

- Не могу сказать, что для меня это крайне сложный процесс, ведь я имею многолетний опыт работы на руководящих должностях в подразделениях МЧС. Конечно, руководство спортивным учреждением имеет свою специфику работы, но последние двадцать лет своей жизни я всегда был рядом с хоккеем. Все эти годы я радовался успехам витебского хоккея и переживал его неудачи. Поэтому перед назначением на новую должность я четко представлял себе положение дел и знал, какие первоочередные шаги для исправления ситуации необходимо предпринять.

Вы сам человек, неравнодушный к хоккею. Расскажите, что он значит для Вас!

- Хоккей – мой любимый вид спорта, он всегда занимал и занимает значительную часть моей жизни. В свободное от работы время я играю в хоккей в чемпионате среди любительских команд. Поэтому знаю о хоккее многое, если можно так сказать, изнутри. Кроме того, я заядлый болельщик и всегда старался посещать матчи не только основной команды, но и игры фарм-клуба, детских команд.

Поменяется ли с Вашим приходом стратегия развития клуба?

- Успешное выступление команды в Экстралиге Б и финансовое благополучие клуба – это основные направления нашей стратегии.

На чем, в первую очередь, акцентируете внимание?

- Скорее это комплекс задач, которые необходимо решить. Многие из них мы решаем одновременно. Например, сейчас наши усилия направлены на подготовку ледового дворца к предстоящему сезону. Здесь проходят как профилактические работы, так и ремонтные. Кроме того, мы ищем пути привлечения финансов из внебюджетных источников, работаем с потенциальными спонсорами.
   Одна из основных целей для меня, как руководителя, это создание коллектива единомышленников. Только тогда мы сможем решить поставленные перед нами задачи.

Какие цели ставите на предстоящий сезон?

- В нашей финансовой ситуации ставить высокие цели невозможно. А вот минимума, которого хотелось бы достичь – это покинуть последнюю строчку в турнирной таблице чемпионата в Экстралиге Б. На достижение этой цели будут направлены наши усилия. И, конечно, хочется вернуть наших болельщиков на трибуны. Мы понимаем, что добиться этой цели можно только успешным выступлением нашего клуба. Будем стремиться достичь этих целей.

Как проходит работа по формированию команды?

- Работа в этом направлении ведется, однако не так активно, как хотелось бы. Мы реально оцениваем наши финансовые возможности и не можем позволить себе приглашать в команду топовых тренеров и игроков, ведь оплата их труда лишит клуб возможности развивать другие направления нашей деятельности. Поэтому делаем ставку на молодых игроков, в первую очередь из числа своих воспитанников, и приглашаем перспективную молодежь из других хоккейных школ.

Как оцениваете состояние детского и молодежного хоккея в клубе?

- Наша детская хоккейная школа может готовить хороших хоккеистов. И это утверждение имеет под собой твердую основу. В прошлые годы наши детские команды в своих возрастных группах становились чемпионами страны. Такие воспитанники как Протас, Еременко, Дроздов, Демченко, Сапего, Ядроец, Дадонов, Левко и другие являются гордостью нашей школы. В прошлом сезоне неплохо выступил фарм-клуб, попав в плей-офф чемпионата страны высшей лиге. А ведь команда была укомплектована, в основном, воспитанниками нашей детской школы.
   Однако, в последние годы продуктивность работы клубной детской школы невысокая. А ведь у нас много талантливых детей и молодежи. Поэтому задача клуба сделать все возможное для того, чтобы наш хоккей вернул себе утраченные позиции.