Интервью 06 Августа 2020

Николай Леонидович Гришанов: Верю только в людей, которые трудятся и планомерно идут к своим целям

Большое интервью перед стартом Кубка Салея с тренером по общефизической подготовке

Николай Леонидович, расскажите немного о себе, о своих достижениях!

- Родился в 1960 году, в городе Гомель. Начал заниматься всеми видами спорта, но больше всего любил хоккей. Хоккея, как такового, не было. Не было ледовых дворцов, были застывшие озера. С 5-6 лет каждую зиму мы катались на коньках. Коньки, конечно, были не такие, как сейчас, но всегда было желание проводить очень много времени на льду. Смотрели на старших товарищей, что-то перенимали от них. Играли за домоуправление, все было интересно, но на этом наш хоккей закончился. Начал искать себя в других видах спорта. С 13 лет начал заниматься тяжелой атлетикой, достиг "небольших" (смеется) высот – мастер спорта международного класса, трехкратный чемпион Республики Беларусь, обладатель рекордов Республики Беларусь. Потом начали преследовать травмы. Перешел в другой вид спорта, сейчас он называется «культуризм», раньше – атлетическая гимнастика. Там достиг званий мастера спорта международного класса, трехкратный чемпион СССР, чемпион Европы, призер чемпионатов мира, победитель матча встреч с США. После этого началась тренерская карьера, в том числе в хоккее – тренер общефизической подготовки.

Вы многого достигли в своей жизни! Насколько сложен был этот путь?

- Путь спортсмена всегда тяжелый, это масса травм. Путь психологически тяжелый был. Всего в этой жизни хватало, но это все нужно преодолевать и идти вперед к своей цели. Главное, чтобы было трудолюбие и желание.

У всех тренеров есть своя изюминка, методика подготовки. Какая она у вас?

- Моя изюминка – это дисциплина. Меня должны слышать, тогда будет толк. В талант я не верю. Если его не развивать, он будет угасать. Прежде всего, трудолюбие. Верю только в людей, которые трудятся и планомерно идут к своим целям.

Как сделать хоккеистов сильными во всех компонентах?

- Хоккей изначально включает в себя много видов спорта. Сейчас с 5-6 лет родители отдают детей в хоккей и думают, что тренер все сделает: ребенок будет и растянут, и психологически устойчив. Но один тренер всего этого не добьется. С 3 до 7 лет у детей, занимающихся хоккеем, должны быть попутно другие виды спорта, такие как акробатика, гимнастика, танцы. Не нужно заострять внимание на хоккее, 2-3 занятия на льду для детей с 4 до 6 лет будет достаточно. Основное время нужно направить на игровые виды спорта, чтобы развивались другие качества. Когда у детей появятся навыки растяжки, акробатики, других игровых видов, тогда быстрее будет строиться хоккей на льду. Во-первых, у ребенка будет развита стабилизация, он быстрее будет догонять тех, кто тренируется уже 5 лет.

Как вы оцениваете физическое и психологическое состояние наших хоккеистов перед началом Кубка Салея?

- Физическое состояние я оцениваю на 70-80%. Ребята еще не готовы. Больше всего не готовы психологически. Игроки могут выполнять все упражнения, но психологически они не готовы играть с сильными командами. Должен работать психолог, я также много разговариваю с ними. Первых 5-7 минут игры они просто трясутся, потому что не хватает мастерства. Конечно, если бы сейчас у нас было 2-3 центральных легионера, 2 хороших защитника, чтобы они придали уверенности, то команда была бы совсем другой. Но мы делаем ставку на наших воспитанников. Они будут стараться, будет прогресс! Но быстрого результата ждать не стоит. 

Дайте совет молодым хоккеистам!

- Работать, слушать и выполнять! И, конечно, трудиться над психологической устойчивостью.