Интервью 04 Марта 2021

Тренер по стретчингу ХК «Витебск» Валентина Хаменок: о хоккее, физподготовке и 17-летних «медведях»

Значительный прогресс в этом сезоне хоккейного клуба «Витебск» однозначно связан с работой команды единомышленников, в число которых входит и тренер по стретчингу Валентина Хаменок.

Любители статистики, думаю, подтвердят, что присутствие наставника-женщины в коллективе спорта «настоящих мужчин» – редчайший случай. А началась «хоккейная» биография Валентины Сергеевны в июле прошлого года, когда новый директор клуба Руслан Солодкин, услышав ее доводы, идеи и наработки, пригласил в команду. А встреча состоялась благодаря другу обаятельной наставницы Павлу Корову. Он сейчас тренирует здесь же ребят 2010 года рождения.

Любовь к активному образу жизни у Валентины была с детства, ведь родилась в спортивной семье. В первую очередь, это были танцы. Она выпускница известного далеко за пределами нашего города хореографического ансамбля «Зорька». Затем входила в состав театра-студии современной хореографии Дианы Юрченко – участника международных фестивалей.

Далее была учеба на факультете физической культуры и спорта в ВГУ имени П. М. Машерова. Она и дала понимание о специфике и методиках спортивного воспитания.

Валентина Сергеевна благодарна советам известнейшего тренера по общефизической подготовке Татьяны Ловец, которая работает в Минске только со спортсменами топ-уровня. Кстати, этот специалист из своих подопечных в первую очередь также выделяет хоккеистов. Валентина получила возможность пройти обучение на ее тренировках, что очень помогло в дальнейшем.

Стретчинг в общем понимании это программа, основанная на упражнениях на растяжку. В данном случае они адаптированы для хоккея.

Работа направлена на восстановление после нагрузок и увеличение диапазона движений. Задача – минимизировать количество травм, улучшит мобильность и эластичность мышц, чтобы у ребят суставы были подвижные. Занятия также призваны помочь каждому продлить свое спортивное долголетие. Хоккеисты сразу же стали признаваться, что давно не чувствовали такой легкости при восстановлении от нагрузок. Спортсмены не ограничиваются залом для фитнеса. Получают от тренера задания, которые выполняют самостоятельно перед тренировками и дома.

До прихода в команду Валентина 14 лет работала тренером по фитнесу в спорткомплексе «Локомотив». Она и теперь продолжает вести там занятия для представительниц прекрасного пола, как и в самом Дворце спорта – базе хоккейного клуба. Кстати, отмечает, что работа с хоккеистами теперь отразилась и на темпе упражнений в ее женских группах.

Молодая женщина признается, что вначале немного переживала, как будет себя чувствовать в мужском коллективе. Однако обаятельная тренер вызывает у подопечных самые теплые чувства. В «Витебск» ее приняли как в семью. Коллеги понимают, что она попала в команду не за красивое личико и фигурку, а за профессиональные качества. Команда молодая (самому старшему «аксакалу» всего 28 лет, в основном состоит из парней от 17-ти), и это имеет даже плюс в плане пластичности при получении необходимой информации.

Валентина счастлива, что работает в одной связке с тренером по общефизической подготовке Николаем Гришановым, называет его по-доброму, «дядей Колей». Этот выдающийся наш земляк является мастером спорта международного класса сразу по двум дисциплинам – тяжелой атлетике и бодибилдингу. Был многократным чемпионом Советского Союза. Сегодня он передает молодежи свой богатый опыт.

Лишне говорить, что Валентина Сергеевна – один из самых преданных болельщиков «Витебска». Во время домашних матчей она всегда на трибуне, а выездные встречи смотрит в режиме онлайн.

Кстати, стоит отметить, что в этом сезоне в команде снизился травматизм. Руководство клуба довольно, что не ошиблось в выборе специалиста.

Что может быть приятней для наставника, чем искренняя благодарность тех, в кого вкладываешь частицу своей души? Свидетельство признательности команды – аплодисменты от хоккеистов, после тренировки у Валентины Хаменок.

Источник: vitbichi.by