Интервью 31 января 2023

Максим Малютин: в детстве очень боялся разочаровать папу. В любом деле думал: «Главное, чтоб папа не расстроился»

Голкипер «Витебска»  – о секретах стиля «бамболейо», своих красивых цифрах, примере отца и главном страхе всех вратарей.
«Витебск» на стыке кругов выдал впечатляющую победную серию, трижды оставив у разбитого корыта «Юность», а заодно щелкнув по носу «Шахтер». Одним из главных творцов этих побед стал и голкипер «медведей» Максим Малютин. Его надежная игра обеспечила команде минимум пропущенных шайб, а за успехами северян не спряталось и личное достижение: Максим добрался до знакового рубежа в 500 матчей в Betera-Экстралиге и без пауз ушел на шестую сотню. Хороший повод, чтобы поговорить со стражем ворот и о хоккее, и о личном…

– 500 матчей для тебя – это…

– Красивая цифра. Вроде каких-то особенных ощущений не было. Просто хотелось этот круглый матч выиграть, не более того. Каким-то особенным он не был. Это если философски подходить. А вообще, если поразмыслить, 500 игр для вратаря в Betera-Экстралиге – это немаленькая цифра. Вроде как и хорошее достижение. Но для меня более приятно, когда команда просто выигрывает, а не какие-то личные достижения.

– Календарь не дает возможности расслабиться. Какой следующий рубеж считаешь для себя знаковым в этом сезоне?

– Конечно, у меня, как и у любого спортсмена, есть цели на сезон, но я бы пока не хотел о них говорить. Я стараюсь к ним идти, а как оно получится – посмотрим. Определенные задачи я перед собой ставлю.

– У вратарей часто есть свои ритуалы и традиции – перед матчем или во время. Какой у тебя?

– Я думаю, все вратари в день матча просто придерживаются какой-то последовательности в подготовке. Это, думаю, и ритуалом назвать нельзя. Перед игрой сначала заматываю клюшку. Потом пью кофе, начинаю разминаться, ментально готовиться, прокручивать в голове определенные моменты. Но если уж о ритуалах, то остаюсь после разминки или периода на скамейке один – водички попить, горло прополоскать. А в целом есть определенная система подготовки к игре, и ты стараешься ее придерживаться. А ритуалы – это вообще слово интересное. Ассоциируется с шаманами какими-нибудь :) Такого у нас нет.

– Есть ли у тебя любимая музыка на раскатке перед матчем? Хорош ли трек-лист на домашней арене «Витебска»?

– Да, у нас ставят неплохие треки на разминке. И в раздевалке хорошая музыка играет. Там и AC/DC, и Linkin Park, и Nickelback. Это очень хорошая музыка, чтобы поднять тонус и настроиться на игру.

– Три победы кряду над «Юностью», победа над «Шахтером» – «Витебск» готовится пошуметь в плей-офф и прямо на это намекает?

– Все может быть. Я думаю, после Кубка Салея все команды стали к нам относиться всерьез. На протяжении последних лет десяти «Витебск» был словом нарицательным в белорусском хоккее. Сейчас же и чемпионат такой стал, что команды очень подравнялись – в любом туре может быть неожиданный результат. Сенсаций, как таковых, нет – это именно неожиданный результат. Я думаю, сейчас без разницы, «Витебск» в соперниках или кто-то другой – чуть расслабишься, и игра уже сложится не в твою пользу. Но нам, конечно, приятно слышать, что люди оценивают результат нашей команды, считают нас крепким орешком, говорят, что просто с нами не будет. В Кубке Салея мы, возможно, были темной лошадкой. Когда турнир только стартовал, кто мог всерьез сказать, что «Витебск» на 100% будет в финале? А уж тем более выиграет кубок. Но шаг за шагом, игра за игрой ребята выкладывались и по крупицам дошли до этого результата. Поэтому и в чемпионате посмотрим, как оно будет.

– В чем секрет витебского «бамболейо»?

– Если со стороны посмотреть, то мы можем добавить в агрессии и скорости в любой момент матча. Вроде идет такая спокойная игра, в которой все понятно, но буквально за 5-7 минут на площадке все переворачиваться. Можем своей игрой перевернуть ход матча. Играем на смене ритмов: бежим-бежим в атаку, потом уходим в оборону. И неважно, это третий период, второй или первый. Естественно, есть и тренерские задумки. Но тут я уже все карты раскрывать не буду, это внутрикомандная кухня :)

– Небольшой блиц. Кто тебя вдохновляет больше всех в жизни?

– Это моя семья. Мои родные, которые всегда меня вдохновляют, помогают. Я всегда смотрю на пример своего отца, как он трудится. Его работоспособность всегда восхищала, и я до сих пор удивляюсь, как он отдается своей работе и своему делу.

– Самый лучший совет в хоккее, который тебе давали?

– Все придет через труд. И только через труд.

– Самый лучший совет вне хоккея, который ты получал?

– Все, что ни делается, делается к лучшему. То, что произошло, нужно принять как должное, проанализировать и идти дальше, двигаться вперед.

– Как бы ты озаглавил свои мемуары?

– Никогда не думал об этом. Но если я чего-то и достиг, то только из-за большого своего желания и труда. Поэтому название наверняка было бы связано с этим. Ведь даже те же 500 матчей в чемпионате – они были достигнуты за счет огромного желания играть в хоккей.

– Самый нелепый страх в детстве?

– В детстве очень боялся разочаровать папу :) В любом деле думал: «Главное, чтоб папа не расстроился».

– На что бы ты потратил дополнительный час в сутках, если бы он был?

– Провел бы его с семьей.

– Любимая цитата, которой пользуешься в жизни?

– Тут, наверное, повторюсь. Все, что ни делается, делается к лучшему. Это больше такая мотивация: когда происходит что-то неприятное, нужно уметь из этого выходить и всегда двигаться только вперед, не стоять на месте.

Текст: Дмитрий Шиферштейн