Интервью 04 Декабря 2019

Евгений Каштанов: «Команда настроена сражаться».

Вместе с главным тренером ХК Витебск, Евгением Каштановым, мы настроились и поставили цели на второй круг.
- Вы вступили на пост главного тренера без помощника, насколько сложно справляться в такой ситуации?
- Конечно не просто. Хотелось бы найти опытного помощника, у которого можно было б что-нибудь подчерпнуть. Но где его сейчас найдешь? Думаю над этим, но пока нет возможности.

- Многие команды играют в три звена, а Вы придерживаетесь игре в четыре звена, как это помогает команде в матче?
- На данный момент команда уже неплохо готова функционально. Начинаем мы в четыре звена, по ходу игры переходим на три. Заканчиваем матч чаще всего в три звена. Тут несколько причин: во-первых, надо дать всем шанс, всех посмотреть кто прогрессирует, а кто не прогрессирует; во-вторых, они молодые ребята и некоторые не держат все три звена. Кто-то где-то начинает за счет своей молодости выпадать, поэтому переходим по ходу игры на три звена.

- На матчах в составе у Вас три пары защитников, на тренировке их тоже три или подтягиваете парней из фарма? Какой процесс тренировки получается у защитников?
- Последнее время удалось решить этот вопрос. В связи с тем, что стали подтягивать с фарма, последнее время на тренировках стало ровно четыре звена. До этого было тяжело, тренировочный процесс страдал. Звенья как-то дополняли, но все равно он был не такой. Сейчас уже лучше. За все время, что я здесь работаю, тренировок пять у нас было ровно четыре звена, а так приходилось что-то варьировать.

- На какие компоненты игры Вы больше акцентируете внимание на тренировках?
- Всё стараемся подтянуть. Как пришел, начали подтягивать ребят функционально. Сейчас с этой проблемой более-менее справились. В данный момент больше работаем над тактикой, где-то индивидуально работаем. Во время первого круга был жесткий график, игры через день-два, ребят нужно было восстановить и подготовить к следующей игре. Сейчас у нас будет две игры и потом двухнедельный цикл, поэтому будет время подтянуть все эти компоненты.

- У многих команд по два льда в день, а у Вас один, это такой тренировочный процесс или нехватка льда? Как Вы заменяете второй лёд?
- Тут все вместе. Опять же, в первом туре очень частые матчи были и по два льда особо не поставишь. Но есть и нехватка льда, потому что игры проходят и фарм клуба, и у детей много матчей. Поэтому проблемы с этим компонентом. Сейчас, если предоставится возможность, будем стараться делать по две тренировки на льду в паузе.

- Собираетесь ли в ближайшее время усилить состав? 
- Хотелось бы, но каких-то особых возможностей нет. Если появляются какие-то варианты, то мы стараемся за них зацепиться, особенно если идет речь о более опытных игроках. Больших возможностей укрепляться за счет мастеровитых игроков у нас нет, не можем себе позволить. 

- Как настраиваете команду на второй круг после не очень удачного первого?
- Настраиваю не проигрывать, а выигрывать. Не скажу, что все сразу приходит, поэтому будем бороться и постепенно работать. Под каждого соперника идет индивидуальный настрой. Понятно, что у нас молодая команда, где все ребята хотят расти и прогрессировать. Как получается в ход в своей молодости – это уже другой вопрос. 

- Может есть какие-то индивидуальные настрои по звеньям или лично с игроками?
- Есть у нас такое. Стараемся проработать все аспекты индивидуально, со звеньями и с командой в целом. Это на самом деле происходит, лично вызываю и показываю где-то, если есть, индивидуальные ошибки, в пятерках разбираем большинство/меньшинство. Общие собрания у нас проходят, но хотелось бы их лучше делать. Просто не хватает ни времени, ни помощников, с которыми работа с командой стала бы качественнее.

- Какие цели Вы ставите на второй круг, и как Вы оцениваете подготовку команды к нему?
- Будучи игроком у меня были цели выиграть. Будучи тренером тоже хочется побеждать и ребят стараюсь на это настраивать. Ставим постепенные задачи, чтобы выигрывать микромоменты, период-два, матч. Также и психологически надо работать, что мы можем обыграть любого соперника не хуже других команд. Поэтому со всеми этими компонентами, если правильно идти и работать, я думаю, что мы придем к нужной цели.

Физически команда готова неплохо. Могу сказать, что равнодушных в команде у нас не будет. Команда настроена сражаться, выкладываться. Тем более мы играли с этими командами и не раз выигрывали. Турнир для нас интересный будет. Ребятам будет дан шанс показать себя, а у нас увидеть в них потенциал.