Событие 02 Ноября 2021

Алексей Протас дебютировал в НХЛ

Дебют Алексея Протаса в НХЛ: семь смен, пропущенный гол, гонка с Хедманом и классный момент для Карлсона

Первый день ноября начался с приятной новости: белорусского форварда Алексея Протаса вызвали из «Херши» в «Вашингтон». 

Во второй половине дня с новостями об изменении в ростере подоспел «Кэпиталз». Все намекало на то, что уже этой ночью в НХЛ сыграет еще один белорус, третий за год – вслед за Егором Шаранговичем (дебют – 15 января, «Нью-Джерси») и Максимом Сушко (19 февраля, «Филадельфия»).

Шарангович ворвался в НХЛ: зарабатывал удаления, создавал для партнеров и едва не стал первой звездой

Дебют Сушко в НХЛ: прессовал Панарина, вынуждал ошибаться Лафренье и чудом избежал удаления

Некоторое волнение насчет того, что Алексей может все-таки не попасть в заявку на матч, присутствовало. Североамериканские СМИ и даже приближенные к клубу журналисты ограничивались сухой информацией и аккуратно добавляли, что Протас может дебютировать за «Вашингтон» этой ночью. Случится это или нет, никто не знал до последнего.


Тем не менее, вероятность дебюта была велика. Накануне «столичные» лишились центрфорварда Ника Дауда – он выбыл из-за травмы ориентировочно до 4 ноября. А Протас как раз тот парень, который мог бы закрыть эту позицию. Учитывая, что следующий раз «столичные» сыграют только в ночь на пятницу, звать белоруса без надобности уже сейчас они бы не стали.

Протас провел с «Вашингтоном» утреннюю раскатку перед встречей с «Тампой» и душевно поговорил со СМИ – поделился эмоциями от вызова, немного рассказал о «Херши» и о том, как россияне помогали ему осваиваться в команде во время осеннего тренинг-кэмпа.

Алексей Протас о вызове в «Вашингтон»: эмоции фантастические. Мама немного всплакнула, семья счастлива за меня

С объявлением стартового состава «Кэпиталз» не спешили. За них постарался Дмитрий Аврамчик, который первым сообщил, что Леша попал в заявку и будет выходить на лед в звене с Конором Шири и Бреттом Лисоном. Не обманул. Совсем скоро «Вашингтон» спалил новичка на фото с разминки – Протас оказался в кадре с Александром Овечкиным.

Оставалось только ждать, каким получится дебютный матч нового белорусского хоккеиста в НХЛ – 13-го по счету и третьего в 2021-м. Добро пожаловать на шоу, Алексей!

Протас появился на раскатке первым и сделал традиционный круг новичка по арене. Белорус выкатил на лед под номером 59. Его партнером по звену стал экс-напарник по «Принс-Альберту» Бретт Лисон, с которым они вместе зажигали в WHL – фаны «Райдерс» тоже внимательно следили за этим матчем.

Именно Лисону этим вечером выпала счастливая карта. Первое же появление на льду канадца обернулось голом – немного курьезным, но кто об этом вспомнит? Бретт умудрился забросить дебютную шайбу в НХЛ уже во втором матче в лиге. Помог рикошет от клюшки Хедмана. Это обстоятельство немного отодвинуло выход на лед Протаса. Фиксируем историческое событие: дебют 13-го белоруса в сильнейшей лиге мира состоялся 2 ноября 2021 года на 3-й минуте матча с «Тампой». Алексей стал на точку вбрасывания, проиграл его Россу Колтону, но за отведенную 31 секунду успел разок встретиться с шайбой.

Во второй смене на 7-й минуте звено Протаса провело неплохую позиционную атаку. Алексей помог в борьбе у борта, полез на пятак, где его пытался найти передачей Шири – Василевский здорово сыграл клюшкой. Отрезок в атаке завершился броском по воротам.

Третья и последняя смена Протаса в первом периоде получилась совсем короткой и едва не закончилась конфузом. Алексей отправлялся на лавку, но вовремя заметил пролетающую мимо шайбу и ускорение Сирелли. Форвард включился в игру, отработал в защите и только потом поехал меняться. Зачет за внимательность.

В перерыве ведущие студии позитивно отозвались о стартовом периоде Протаса. Он получился рабочим: команда выиграла 1:0, Алексей провел на площадке несколько смен, полноценно дебютировал в НХЛ и был на площадке заметен. Пока что в основном из-за роста – девушке он напомнил Здено Хару.

Во втором периоде Протас вновь вышел на лед на 3-й минуте. И эта смена оказалась пока что самой неудачной для Алексея в НХЛ. Хотя начиналось все неплохо: Леша взял реванш на точке у Росса Колтона, сохранил шайбу в зоне после броска в блок Лисона, отработал в защите после потери все того же Бретта. Все пошло наперекосяк после проброса Фехервари.

Протас немного засуетился на вбрасывании, проиграл точку Сирелли, Лисон запутался и не сумел попасть по шайбе, Карлсон не подстраховал – и Алекс Киллорн сделал счет 1:1. Не лучшее развитие событий для всего лишь четвертой смены в НХЛ, хотя предъявить Алексею здесь можно разве что за проигранное вбрасывание. Кстати, в матче белорус оказался сильнее на точке всего лишь раз. Но и соперники у него были куда более искушенные.

После этого эпизода Протас долго не появлялся на льду, однако вовсе не из-за пропущенной шайбы: в бригадах большинства и меньшинства его не использовали, а команды принялись удаляться. Когда игра вновь вернулась к формату «5 на 5», Алексей провел еще одну короткую смену, в которой помог партнерам выиграть борьбу у борта.

33-я минута матча едва не стала звездным часом белоруса. Свою шестую смену в НХЛ Протас отыграл очень круто. Началось все с очередной проигранной точки, однако на этот раз Алексей здорово доработал эпизод, и шайба осталась под контролем его команды. Дело в итоге завершилось броском по воротам. Белорус побыл на льду подольше – и это привело к очень классному хайлайту. В несколько сумбурной атаке Протас здорово нашел передачей Карлсона, но тот, оставшись один в один с Василевским, слишком долго думал. Первый ассист в НХЛ сорвался – Алексею просто не повезло, что партнер оказался таким нерасторопным.

Пока что последнее появление Протаса на льду случилось в концовке второго периода, и здесь форвард показал, как хорошо улучшилось его катание. Он вновь проиграл вбрасывание в своей зоне (на этот раз все обошлось хорошо), но затем выдал классный спринт и скушал не кого-нибудь, а самого Хедмана. Алексей выиграл у защитника единоборство, Лисон и Шири помогли завладеть шайбой – и белорус вполне мог затолкать «мусорный» гол, но тут швед невовремя вспомнил, за что его держат в команде.

В третьем периоде Протас, согласно официальному протоколу, появился на льду в одной короткой смене, хотя здесь есть основание не доверять статистике. На обозначенном отрезке в пятерке «Вашингтона» выходил номер 49 [Лисон], а не 59. Да и в моменте с шайбой Киллорна статисты отчего-то записали «минус» Ларсу Эллеру вместо Алексея Протаса. Все это наверняка со временем пересмотрят и поправят.

Заключительная 20-минутка началась для «Вашингтона» с пропущенной шайбы, поэтому Питер Лавиолетт в надежде спасти игру усадил на лавку Протаса и Лисона. «Мы прессинговали в концовке, а это немного сложнее на выезде, – объяснил коуч «столичных». – Парни были в порядке, но я просто положился на ветеранов, чтобы посмотреть, сможем ли мы вернуться в игру».


«Вашингтон» сократил отставание в середине третьего периода, но на большее команду не хватило – поражение 2:3. Дебют Протаса не назовешь фееричным, однако свои несколько смен белорус постарался сделать запоминающимися. У него еще точно будут возможности проявить себя – главное, что первый шаг в лучшую лигу мира сделан. Напомним, тот же Андрей Костицын начинал в ней с одной короткой смены в 39 секунд в дебютной игре.

Следующий матч «Вашингтон» проведет в ночь на 5 ноября против «Флориды», начало – в 02:00 по белорусскому времени.

Фото: nhl.com
Источник: hockey.by