Интервью 04 Июля 2021

Роман Юпатов: мы ставим перед собой амбициозные цели

Как велась селекция, какие цели на сезон и что изменилось к лучшему

Нынешним летом новичок сильнейшего дивизиона «Витебск» отметился несколькими интересными подписаниями. К местной и приезжей молодежи добавились хоккеисты, имеющие приличный опыт как в экстралиге, так и за ее пределами – защитники Вадим Ерохо, Олег Станевич и Михаил Прус, нападающие Владислав Ковалевич, Егор Егоров, Никита Ядроец, Александр Левко, Валерий Кубраков. По всему заметно, что «медведи» собираются совершить качественный рывок в результатах и как минимум не затеряться в компании сильнейших.

На что нацелен «Витебск» в предстоящем сезоне, какие ставит задачи, в какой хоккей собирается играть, как удалось заманить в команду серьезных исполнителей и что изменилось в клубе за последний год, корреспондент Hockey.by узнал у главного тренера «мишек» Романа Юпатова.

- В межсезонье «Витебск» многих удивляет переходам. Видно, что делается ставка на возвращение местных ребят.

- Так и есть. Возвращаем своих воспитанников, которые должны усилить команду, которые будут нацелены на выполнение поставленных задач.

- Как заманивали в команду таких хоккеистов как Ядроец, Левко?

- Очень благодарны нашему директору, который нашел пути, чтобы подписать этих ребят, ведь мы не были той командой, которая решала высокие задачи. Заинтересовать кого-то из игроков уровнем выше было затруднительно. Сейчас имеем то, что имеем. Была совместная работа. С некоторыми ребятам договаривался директор, с некоторыми тренерский штаб. Для них это также хорошая возможность сыграть дома на глазах у родных и близких, постараться добиться результатов с родной командой.

- Сложно было заниматься комплектованием?

- Так не скажу. Селекцией мы начали заниматься еще зимой, продолжали работу на протяжении всей весны. С тем же Владиславом Ковалевичем разговаривали по ходу сезона, теперь он с нами. Мы уже в середине мая на 80 процентов знали свой состав. Были трудности в других клубах, которые не позволили сразу подписать с игроками контракты. В итоге удалось заполучить нескольких опытных хоккеистов, есть и молодые ребята – со многими я работал еще в «Юности».

- С кем из хоккеистов все-таки не получилось договориться?

- Активно вели переговоры с Евгением Дадоновым, хотели видеть в своих рядах и Антона Елисеенко, но ребята отдали предпочтения другим клубам. Это их право, желаю им удачи. Больше никаких именитых хоккеистов не рассматривали – живем по тем средствам, которые выделены на предстоящий сезон.

- «Витебск» подписывает опытных белорусских хоккеистов, а планируете ли поиск на заграничном рынке?

- Да, будут русские ребята, но не больше трех человек. Уклон все-таки делаем на белорусских хоккеистов.

- В межсезонье в команду перешли Максим Хмыз, Никита Мытник. На кого будете делать ставку во вратарской линии?

- Все голкиперы получат свой шанс. Открою секрет: для них директор предусмотрел бонусы, поэтому все в их руках. Стимул они получат хороший.

- Какова стратегия клуба помимо возвращения своих воспитанников?

- С прошлого года все начало меняться в лучшую сторону. Стратегия предусматривала в первую очередь улучшение работы школы, материально-технической базы.

Что касается главной команды, задача в прошлом году была фактически выжить. И если смотреть в сегодняшний день, то благодаря нашему руководителю мы ставим перед собой амбициозные цели, а это для начала – попасть в плей-офф. В новом сезоне хотим видеть заполненные трибуны, радовать болельщиков хорошей игрой.

- В прошлом сезоне было видно, что зрительский интерес в Витебске понемногу стал возвращаться. На ваш взгляд, игра с сильнейшими клубами страны поможет дальнейшему росту посещаемости домашних матчей?

- Болельщик приходит, в первую очередь, хорошо провести время с семьей и друзьями. Многое поменялось в работе со зрителями. Да и хоккей мы показывали достаточно неплохой для уровня нашей команды в прошлом сезоне, за что я благодарен ребятам. В Витебске давно не видели соперников уровня «Юности», «Шахтера» и других топовых клубов Беларуси. Понятное дело, люди будут ждать от нас хорошей игры против этих команд. Надеемся, что в новом сезоне болельщики заполнят трибуны ледового дворца.

- Вы будете руководить командой, которая явно отличается от той, с которой работали раньше: преимущественно молодежь, экстралига «Б», отсутствие серьезных задач. Сейчас же все иначе.

- Естественно, это новый вызов в моей тренерской карьере. Будет очень интересный сезон для меня, для всех ребят, руководства и болельщиков. Ото дна отталкиваться проще. Нам есть, к чему стремиться.

Только вдумайтесь: клуб существует двадцать лет – и ни одной медали. Были здесь прекрасные именитые тренеры, а финансирование на таком уровне, что нам даже не снилось. Скажем так, в былые времена одна пятерка хоккеистов стоила ровно столько, сколько сейчас – полностью вся команда. Все восхищались тем периодом. Однако на деле деньги проели, а сейчас только в прошлом сезоне в детской школе у ребят начали появляться свои раздевалки с душем. Очень много формы завезли для пацанов. Появилась зона возле льда для дриблинга, в прошлые годы оттуда выгоняли детей. Многие помещения привели в порядок.

- Кстати, за юниорскую сборную Беларуси на чемпионате мира выступали два витебских парня – Егор Игнатенко и Егор Сидоров, который впоследствии попал на драфт CHL. Вы с ними работали? Можете охарактеризовать этих парней?

- На начальном этапе был помощником в команде 2003 года у Руслана Жоголя, с Игнатенко работали. Он по хоккейному злой. Есть голевое чутье, дисциплинированный, способен вырасти в хорошего игрока. Сидоров также иногда приходил к нам на тренировки, но ему не хватает дисциплины. Думаю, это возрастное, еще поумнеет. Не будет в кафе на роликах заезжать :)

- Планируются ли изменения в тренерском штабе?

- Нет, весь тренерский штаб остался в прежнем составе, только у тренеров добавились некоторые функции. Павел Владимирович [Гришанов] отвечает за нападающих и дополнительно за большинство, Сергей Николаевич [Бондаренко] – за вратарей и плюс к этому за видео.

- Какой хоккей будет показывать ваша команда в сезоне-2021/22?

- Скажу одно: «Витебск» будет играть в атакующий хоккей, как и играл.

- Есть ли желание отвоевать у «Химика» статус лучшей команды области?

- А кто сказал, что «Химик» лучшая команда области? :) Смотря по каким показателям. Очень надеюсь, что в новом сезоне игры с Новополоцком по накалу станут действительно соответствовать статусу дерби.

- Впереди Кубок Салея. Какие у команды задачи на этот турнир?

- Если учитывать, что у нас 15 новичков, цель в этих матчах – найти оптимальные игровые сочетания, подготовиться к чемпионату. Но будем надеяться, что крови мы у кого-нибудь попьем.

- Принято решение о том, что экстралига объединяется. Ваше мнение на сей счет?

- Хорошо, что с нового сезона лига станет единой. Регламент хороший. Все команды находятся в равных условиях, за исключением финансов. А так, думаю, предстоит очень интересный чемпионат для всех. И мы в нем не будем какими-то явными аутсайдерами.

- На что в таком случае нацеливаете команду?

- Постараемся зацепиться за восьмерку, выйти в плей-офф.

- Кто на ваш взгляд фаворит предстоящего сезона?

- Не буду давать какой-либо прогноз. На этот вопрос отвечу с уважением ко всем командам и своим коллегам – пусть победит сильнейший, и главное без травм.

Источник: hockey.by