Интервью 27 сентября 2023

Максим Малютин: с Семеном Варламовым играли в одной команде. У нас было четыре вратаря, и каждый вышел на профессиональный уровень

Знакомимся поближе с голкипером «Витебска», который переехал в Беларусь в юном возрасте.

- Вы занимались в детской школе ярославского «Локомотива». Чем детская школа «железнодорожников» отличалась от других?

- Данная школа всегда отличалась своими воспитанниками. В Ярославле настолько были хорошие условия, что к нам приезжали ребята из разных городов: из Череповца, Нижнего Новгорода, Воскресенска и Электростали.

У нас был сильный тренерский состав, а также на высоком уровне была развита материально-техническая база. Были созданы все условия для жизни и для хоккея. И нам нравилось, что наша команда всегда боролась за самые высокие места.

- Максим, известный российский голкипер Семен Варламов выходец детской-юношеской школы «Локомотива». Вы тоже, а еще одного возраста. Пересекались вы с Семеном?

- Да, мы с Семеном играли в одной команде. Интересен тот факт, что в команде у нас было четыре вратаря, и каждый вышел на профессиональный уровень. Также в нашей компании вратарей был и Александр Лазушин, который много сезонов провел в командах КХЛ. Наша вратарская бригада была представлена еще и Артемом Столетовым. Он немало матчей провел в чемпионате ВХЛ, но из-за проблем со здоровьем он был вынужден прервать профессиональную карьеру хоккеиста. Благо, что сейчас данная проблема позади.

Конечно, нельзя не вспомнить про Семена Варламова. Уже по юношам он выделялся своей игрой. И не зря его пригласили в нашу команду из Самары.

Как-то разговаривали с Саней Тряничевым, когда мы вместе играли в Солигорске. И мы удивлялись, что с нашего 1988 года выбилось аж четыре вратаря. В других командах не всегда даже один вратарь выбивался на профессиональный уровень.

***

- В 17 лет вы переехали в Витебск. Насколько сложно дался переезд в новую среду?

- На просмотр в «Витебск» я приехал со своим другом. Мы не задумывались о степени сложности – нам просто хотелось играть. И скажу откровенно, что на тот момент мы ничего не знали о чемпионате Беларуси. Безусловно, что я волновался перед выездом в Беларусь. Все-таки – это другая страна, другой менталитет и другие обычаи. И психологически мне казалось, что Витебск находится несколько дальше, чем он есть. А оказалось, что расстояние от Витебска до Ярославля всего 800 километров.

- Что из себя представлял хоккейный Витебск в 2005 году?

- Мы приезжаем и нам местные ребята говорят, что клуб находится, мягко говоря, не на лидирующих позициях. Но мы не забоялись этих новостей :) Затем приехали ребята из Новополоцка: Даниил Орлов и Павел Гришанов. Далее нашу команду усилили ребята из Ярославля. Кстати, одним из них был Илья Камбович. По ходу сезона нас уже стали уважать как команду. В итоге мы вышли в плей-офф.



- В 2010-м году вы были включены в заявку сборной Беларуси на Олимпиаду в Ванкувере. Насколько сильно вам удалось прочувствовать олимпийскую атмосферу?

- Я вам скажу, что я ее полностью прочувствовал. Можно сказать, что в Ванкувер я туристом съездил :) И когда у меня было время, то я объехал Ванкувер вдоль и поперек. Я скажу, что Олимпиада в Канаде – это просто космос! В стране, где высокий уровень уважения к спортсменам любой страны, отмечу еще высокий уровень организации Олимпиады. Скажу честно, что эмоции, которое я получил в Ванкувере сложно передать.

- Есть ли истории, которые связаны с Олимпиадой?

- Безусловно свои впечатления были связаны и со сборной. Мне на тот момент был всего 21 год. Мы приехали в олимпийскую деревню и стали расселяться. И жили мы следующим образом: жили по 4 человека в номере, где было две комнаты с общей кухней. И получилось так, что моими соседями стали серьезные игроки, поигравшие, в том числе и Руслан Салей.

Вы представьте, что 21-летний паренек из Витебска находится в компании с такими хоккеистами. Это очень круто! Но поначалу я, конечно, же вел себя молча.

Естественно, что со временем я чуть раскрепостился. Как-то раз мы остались вдвоем с Русланом. Он что-то меня спросил, а я в ответ немного пошутил, «Расти» оценил, так у нас с ним и завязался диалог.

В конце Олимпиады Руслан подарил мне кепку и шапку «Колорадо». Для меня это было большой честью. И до сих у меня хранятся эти сувениры. Для меня это большая память о Руслане. Он был настоящим мужчиной и просто хорошим человеком, который мог пообщаться с молодым парнем из Витебска!

***

- Вы становились два раза чемпионом страны. По одному разу с «Юностью» и «Шахтером». Чем для вас ознаменован каждый из этих успехов?

- С минским коллективом – это было первое чемпионство. Но в тоже время стоит отметить, что в том плей-офф я не играл, а основным был Мика Окса.

Совершенно иная ситуация была при чемпионстве с «Шахтером». В плей-офф я уже сыграл практически все игры. Тот успех был примечателен еще и тем, что это было первое чемпионство для солигорской команды. И этот успех для меня более запоминающий.

Скажу откровенно, что для меня это уже второй дом. Моя жена из Беларуси. И такие города как: Витебск, Минск и Солигорск для меня уже как родные. Эту страну я уже считаю родной. Всю свою сознательную жизнь я провел именно здесь.


***

- Недавно «Витебск» второй раз подряд выиграл Кубок Салея. Бытует такое мнение, что завоевать трофей сложнее чем удержать. Можно ли придерживаться такой формулировки по отношению к данной ситуации?

- Да, конечно. Это аксиома актуальна абсолютно для всех команд. Действительно, что нам выиграть этот турнир во второй раз было сложнее. Со стороны многим могло казаться, что мы легко дошли до финала, но если углубляться, то это окажется совершенно не так.

Все игры у нас прошли напряженно. Казалось, что победа над «Гомелем» со счетом 4:0 далась нам спокойно, но нет. Первую шайбу мы забросили за десять минут до конца третьего периода. Не стоит забывать, что в конце второго периода «рыси» играли в большинстве в формате «5 на 3». И если бы мы не отстояли свои ворота, то неизвестно как бы эта встреча закончилась.

И другие игры не были легкими. Непросто было с «Могилевом», тяжело было и с Новополоцком, где походу встречи нам пришлось отыгрываться. Много эмоций пришлось отдать в Жлобине, где мы в овертайме склонили чашу весов в свою пользу. В матче против «Локомотива» нам удалось забить быстрые три шайбы, затем оппонент имел неплохие моменты. Думаю, что все видели, что полуфинал с «Брестом» легким не был.

Да и завоевать Кубок Салея – это всегда не легко. Не говоря о том, чтобы его удержать. Да, кубок – это часть предсезонной подготовки, но все равно все команды хотят его выиграть.

- В какой момент вы поняли, что витебскому коллективу удастся повторить успех прошлогодней давности?

- Только в тот момент, когда ребята ехали ко мне с поднятыми вверх руками. Мы играли в гостях, плюс тогда в Солигорске был День шахтера и День города. И было сразу понятно, что «Шахтер» отдаст все силы, чтобы завоевать трофей.

- Момент с незасчитанной шайбой «Шахтера» был очень важным.

- Есть такое дело. Нам удалось отстоять свои ворота, что нам дало небольшой импульс. Этот момент в некотором роде был переломным.

- Насколько сложно или легко было перестроиться команде с Кубка Салея на регулярный чемпионат?

- Скажу так, что это не очень просто. Когда выигрываешь трофей, то на это уходит очень много эмоций. Но мы хорошо понимали, что в начале чемпионата нам эти эмоции нужно откуда-то доставать.


Текст: hockey.by