Матч 14 Января 2022

Сегодня в экстралиге: час икс для «Химика», незакрытый гештальт «Витебска», Малков против атаки «волков»

Три матча предпоследнего тура первой стадии.

На границе топ-6 в четверг произошла рокировка: благодаря победе в Бресте в когорту сильнейших ворвался «Неман». Сегодня гродненцев может вновь потеснить «Химик» – эта интрига остается главной на неделе и при любых раскладах останется таковой до воскресенья. Об остальных поговорим ниже.


Гомель – Витебск

14 января. Гомель, ледовый дворец. Начало – в 18:45. Прямая трансляция – на Hockey.by, «ЯСНАе TV» и YouTube-канале «Хоккей Беларуси».

В сезоне-2021/22: 1:0 ОТ4:3

• И «рыси», и «медведи» решили свои главные задачи на первой стадии, но обе команды понимают, что финиш все-таки пока промежуточный. Гомельчане норовят сократить отставание до «Юности», да и сзади готовы накатить «Шахтер» с «Металлургом». Амбициозные северяне, которые очень хороши по зиме, не оставляют надежд подтянуться к большой четверке. Для этого ее представителей нужно обязательно обыгрывать.

• Если в матчах с другими фаворитами «медведям» это сделать удавалось, то «Гомель» для них все еще является очень неудобным соперником. С момента последней победы «Витебска» над «рысями» прошло уже более 10 лет! За гомельчанами остался 31 матч подряд – они не проигрывают северянам с 23 ноября 2011 года.

Интересно, что в той исторической встрече приняли участие четверо хоккеистов, которые в деле и сейчас. Никита Ядроец и Вадим Ерохо сыграли за «Витебск», Павел Мусиенко и Николай Сусло – за «Гомель». Нынче трое из них выступают за «медведей» (Ядроец, Ерохо и Мусиенко), а Сусло по-прежнему защищает цвета «рысей».

• Гомельчане имеют самую длительную победную серию из всех участников чемпионата – они выиграли пять матчей подряд. Но если брать отрезок из шести встреч, то «Витебск» набрал на нем 11 очков – больше, чем любая другая команда экстралиги.

Локомотив – Химик

14 января. Орша, ледовая арена. Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by и YouTube-канале «Хоккей Беларуси».

В сезоне-2021/22: 3:00:3

• Для «нефтяников» настает час икс. Соперники свой ход сделали в четверг и сегодня будут с интересом следить за матчем в Орше. Перед динамовцами «Химик» может поставить шлагбаум, если наберет два очка – в таком случае команда из Молодечно ни при каких условиях не станет шестой. Заочные разборки с «Неманом» при любом результате продолжатся до воскресенья.

«Химик» по-прежнему хозяин своей судьбы. Новополочанам нужно кровь из носу взять три очка из четырех в Орше, чтобы не оглядываться на соперников. При другом исходе придется болеть за «Брест» и «Юность». В предыдущем двухсерийном противостоянии команды обменялись победами со счетом 3:0 в Новополоцке.

• Оршанцы проиграли пять последних матчей, хоть и набрали в них четыре очка. Да, шестерка им уже не светит, но ведь на этом чемпионат не заканчивается. Теперь «Локомотиву» нужно метить на седьмую строчку в таблице, чтобы получить менее рейтингового соперника и преимущество своего льда в квалификации. Так что вопрос мотивации перед командой точно не стоит. По своему турнирному значению матч в Орше является центральным в эту пятницу.

Металлург – Могилев

14 января. Жлобин, ЛД «Металлург». Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by и YouTube-канале «Хоккей Беларуси».

В сезоне-2021/22: 7:11:0

• «Волки» в среду в очередной раз обожглись в дерби, поэтому «львам» сегодня не позавидуешь. Вряд ли хозяева отнесутся к сопернику, который располагается на 11-м месте, с прохладцей – это просто не в их правилах. В команде достаточно опытных исполнителей, которые понимают, какое наказание может последовать. Да и порадовать родных болельщиков перед выходными «Металлургу» наверняка очень хотелось бы – после встречи с «Гомелем» они им немного задолжали.

В Жлобине вновь планируется много околохоккейного движа, однако по-настоящему классным вечер может сделать только победа любимой команды. Получится ли у «волков» проникнуться пониманием момента?

• В начале ноября в Могилеве «львы» дали сопернику хороший бой, хоть и проиграли по сумме двух матчей 1:8. Поражение в первом из них до сих пор является для команды Александра Матерухина самым крупным в чемпионате. Семь шайб, кроме «Металлурга», «Могилеву» никто не забрасывал ни до, ни после 4 ноября. Интересно, что в том матче «львы» перебросали соперника 28:22 – и уступили 1:7. Это, пожалуй, главная проблема могилевчан в сезоне. В 42 матчах они забросили всего 53 шайбы – меньше всех. «Волки», в свою очередь, со 132 голами являются самой результативной командой чемпионата. А вот пропускают сегодняшние соперники примерно одинаково: «Металлург» пробил сотню во встрече с «Гомелем», «Могилев» выгребал шайбу из сетки 99 раз.

Сегодня, как и всегда, для гостей многое будет зависеть и от того, как пойдет игра у Артура Малкова. Благодаря уверенным действиям в рамке своего голкипера «львы» часто доставляли проблемы даже фаворитам. Не так давно, например, Артур засушил в гостях «Химик». Получится ли справиться с мощной атакой «волков»?

Экстралига-2021/22. Расписание матчей и результаты


Источник: hockey.by