Федерация Матч Видео 25 Апреля 2021

Юниорская сборная Беларуси максимально напрягла российских сверстников – фавориты сумели победить лишь в серии буллитов

Хороший результат в преддверии старта чемпионата мира.

Последнюю репетицию перед стартом мирового форума белорусы проводили против одного из его фаворитов. Встреча с россиянами показала, что наша команда подходит к старту в хорошей форме.

По ходу матча подопечные Дмитрия Шульги вели в две шайбы: в первом периоде цели достиг бросок Клавдиева с острейшего угла, а во втором в большинстве преимущество белорусов удвоил точным выстрелом Шило. Россияне моментами выглядели более мощно, однако создавали угрозу у ворот вначале Чайки, а затем Жигалова в основном за счет индивидуальных действий.

Одно из них принесло сопернику первый успех. На 33-й минуте звездочка российской команды Мичков из неочевидной ситуации извлек гол. Матвей прошел через всю площадку и пальнул в девятку, находясь в окружении белорусских хоккеистов. А в начале третьего периода россияне счет сравняли – шайбой в большинстве отметился Чибриков, причем голевой бросок капитан соперника нанес из-за ворот.

Несмотря на две пробоины и упущенное преимущество в счете белорусы не расклеились. В оставшееся время шансы на победу имели обе команды, однако ни в третьем периоде, ни в овертайме зрители больше голов не увидели. И только в серии буллитов успешнее оказались россияне: Петров и Кателевский реализовали свои попытки, тогда как белорусы оставили голкипера соперника сухим.

Тем не менее, эту встречу наша команда может занести себе в актив. Она точно должна придать парням уверенности в своих силах перед ответственным стартом. Уже в ночь на 27 апреля (ровно в 00:00) белорусы проведут первый матч чемпионата мира – против шведов. Что касается игры с россиянами, то ее можно пересмотреть целиком на Youtube-канале «Хоккей Беларуси».

Товарищеский матч

Россия U18 – Беларусь U18 – 3:2 ПБ (0:1, 1:1, 1:0, 0:0, 1:0)

0:1 – 11:57 Клавдиев (Сазанович)

0:2 – 20:53 Шило (Климович, Клавдиев), ГБ

1:2 – 32:30 Мичков (Иванов)

2:2 – 42:30 Чибриков (Мирошниченко, Иванов), ГБ

3:2 – 65:00 Петров, ПБ

Буллиты: Климович – 0:0. Петров – 1:0. Кузьмин – 1:0. Чибриков – 1:0. Сидоров – 1:0. Мичков – 1:0. Михалев – 1:0. Кателевский – 2:0.

Штраф: 4 – 14

Броски: 44 – 26

Вбрасывания: 34 – 24

РОССИЯ U18: Герасимюк, Иванов; Грудинин – Макаров, Петров – Иванцов – Полтапов; Иванов – Коромыслов, Юров – Свечков – Чибриков; Сапунов – Фигурин, Мирошниченко – Гайдамак – Мичков; Новиков – Бучельников, Меховов – Лазутин – Кателевский.

БЕЛАРУСЬ U18: Чайка (30:54; серия буллитов), Жигалов (34:06); Кузьмин – Сазанович, Шило (А) – Польшаков (К) – Климович; Парфенюк – Рогач (А), Сидоров – Аношко – Николаеня; Гаврилов – Стасенко, Яваш – Игнатенко – Михалев; Сущинский – Камко, Клавдиев – Морозов – Голубов; Лошко, Сотишвили.

25 апреля. Фриско, Comerica Center. Начало – в 00:00.

Дмитрий Шульга, главный тренер юниорской сборной Беларуси:

– Этот матч был важен в плане подготовки к старту на чемпионате мира. Прежде всего, в психологическом. На тренировках было заметно, что ребята волнуются, из-за чего допускают многовато брака. Нужно было почувствовать площадку, игру, соперников, уровень. Поверить в себя. И сегодня все довольно неплохо получилось.

– В начале матча старались действовать от простого, чтобы вкатиться?

– Естественно. Нашей задачей было минимизировать ошибки на старте встречи, не позволить сопернику создавать моменты. Так что, конечно, играли от простого.

– Во второй половине матча россияне добавили и сравняли счет. Почему так произошло?

– Это была товарищеская встреча, а она предполагает, что нужно попробовать разные тактики. На одном отрезке матча мы сыграли активно, на другом – в откат. Посмотрели, что у нас получается. Конечно, еще предстоит проанализировать видео, там лучше увидим свои просчеты, ошибки. Но уже сейчас можно сказать, что во втором периоде выполнили не совсем то, что хотелось. Да, счет заставлял соперника играть активнее, и мы уступили.

– Все ли из запланированного вам удалось попробовать?

– Многое. Правда, не все получилось :)

– Как считаете, в психологическом плане ребята добавляли по ходу матча?

– Он все равно получился волнообразным. В первом периоде все были очень сконцентрированы, работали на команду. Мы увидели настоящее выполнение игрового задания, что и принесло результат. А уже после 2:0 ребята стали немного от схемы отходить, появилась отсебятина. Это, конечно, играет отрицательную роль, влияет и на настрой, и на игру. Пришлось во втором периоде с парнями поговорить. Третий прошел 50 на 50, моменты были у обеих команд, нас выручила штанга. Но хорошо, что ребята слышали тренерский штаб.

– Как проходит привыкание к канадской площадке?

– Непросто. Во-первых, здесь лед помягче, нежели в Раубичах, из-за чего не очень хорошо скользит шайба, особенно в концовках периодов. Во-вторых, есть особенности, связанные с размерами. Какая-то уж совсем маленькая площадка :)

– Что скажете о настроении в коллективе?

– В целом, все нормально, ребята готовятся. Спарринг был необходим, чтобы хоккеисты перестали волноваться, не перегорали. Было заметно, что они напряжены. Сейчас должно отпустить, чуть расслабить. Надеюсь, все будет нормально, но так ли это, покажет лишь игра.

– Насколько бьют по команде жесткие ограничения, связанные с карантином?

– Здесь вопрос не столько в области психологии, сколько в физике. Такое малоподвижное состояние не добавляет формы. Если бы была возможность гулять, ходить, что-то смотреть – было бы по-другому. Все же это впечатления, эмоции, движение. А такой образ жизни не очень здорово влияет, скажем так, на огонь в душе :) Но в таких условиях все команды. Разрешили прогулки – уже радует. Немного подвигались – уже неплохо.