Федерация Матч Видео 27 Апреля 2021

Беларусь дала отличный бой Швеции, но все-таки проиграла: Климович забросил первую шайбу и едва не сотворил шедевр

Действующим чемпионам мира пришлось серьезно напрячься, чтобы оформить дебютную победу в Плейно.

Белорусы дали серьезный бой мощной шведской команде. Перед игрой «Тре Крунур» считались явным фаворитом, но подопечные Дмитрия Шульги в очередной раз доказали, что легко нашим соперникам в Техасе не будет.

Хотя начало лучше удалось скандинавам. Уже на пятой минуте удалился Максим Сущинский, и шведы реализовали лишнего достаточно быстро. Росен из правого круга вбрасывания мощно выстрелил в касание после идеально по точности и своевременности передачи защитника.

В первом периоде территориальным и игровым преимуществом владели именно шведы. Они больше бросали по воротам Ивана Жигалова и чаще напрягали нашу оборону. Но и белорусы устраивали перспективные вылазки к чужим владениям. Хорошие моменты в первом периоде имели Данила Климович и Егор Клавдиев, но в обоих случаях спасал вратарь Линдбум.

Второй период вновь начался с неприятностей для нашей команды. Белорусы выстояли в меньшинстве после удаления Шило, но сразу после этого соперник поймал наших хоккеистов на пересменке. Фабиан Люселль прошел с шайбой из своей зоны, не встретил сопротивления в центре, обманул на движении Илью Гаврилова и обыграл Жигалова с неудобной руки.

Вскоре парочку стопроцентных возможностей создали белорусы. Сначала Данила Климович выпал «один в ноль», и пытался шокировать Линдбума броском из-под ноги – чуть-чуть не удалось. А после Лошко отрезал всю оборону передачей от борта, и одинокий Егор Сидоров сблизился с вратарем, но не смог его переиграть в ближнем бою.

Тем не менее, свой момент белорусы в этом периоде все-таки реализовали. Люселль удалился, и далее отлично сработала наша спецбригада: Кузьмин отпасовал в центр на Сидорова, тот точной передачей снабдил Климовича – и самый активный в составе белорусов в касание поразил Линдбума, который все-таки немного потерял ворота.

К сожалению, удержать минимальное отставание до перерыва наши ребята не смогли – до второй сирены Эльяс вновь увеличил преимущество шведов в счете. В заключительной трети моментов хватало у ворот обеих команд, но до поры Жигалов с Линдбумом действовали великолепно. Небольшая разница в счете позволяла белорусам рассчитывать на положительный исход до последних минут. Однако в концовке скандинавы все-таки нашли еще пару шайб. Сначала Перссон по дуге обогнул нашего хоккеиста и протолкнул шайбу мимо белорусского вратаря, а после голом отметился защитник первой пары Шохольм - 1:5.

Следуюший матч белорусы проведут в ночь со вторника на среду. Соперниками наших хоккеистов станут швейцарцы. Начало игры - в 0:00 по минскому времени.

Беларусь U18 – Швеция U18 – 1:5 (0:1, 1:2, 0:2)

0:1 – 05:00 Росен (Олссон, М. Хавелид), ГБ

0:2 – 21:50 Люселль

1:2 – 28:32 Климович (Сидоров, Кузьмин), ГБ

1:3 – 38:12 Эльяс (Шоберг, Кангас)

1:4 – 58:20 Перссон (М. Хавелид)

1:5 – 59:08 Шохольм

Штраф: 14 – 8

Броски: 30 (6+13+11) – 44 (14+16+14)

Лучшие игроки: Климович – Росен

БЕЛАРУСЬ: Жигалов; Кузьмин – Сазанович, Клавдиев – Шило (К) – Климович; Парфенюк (А) – Сущинский, Михалев – Игнатенко – Яваш; Стасенко – Гаврилов, Сотишвили – Морозов – Лошко; Николаеня – Аношко – Сидоров; Рогач (А), Голубов.

ШВЕЦИЯ: Линдбум; Олссон – Шохольм, Шоберг – Эльяс – Кангас; М. Хавелид – Эдвинссон, Люселль – Довер-Нильссон (К) – Робертссон (А); Форсмарк – Асплунд, Росен – Хаса – Перссон; Моберг (А) – Сундин – Стремгрен; Саломонссон, Холмли.

27 апреля. Плейно, Children's Health StarCenter. 150 зрителей. Начало – в 00:00.

Дмитрий Шульга, главный тренер Беларусь U18:

- Что сегодня не получилось?

- Забросить. Предполагали, что в исполнении шведов будет мощное начало, поэтому постарались сыграть грамотно и надежно в обороне. В принципе, допустили минимум ошибок, вратарь поймал, что нужно было поймать. Но пропустили из-за удаления. Штрафы нам подломали игру, здесь стоит признать.

Тем не менее, зацепиться за результат мы все-таки могли. Второй период провели неплохо, несмотря на две пропущенные шайбы, моментов создали достаточно. В третьем даже при счете 1:3 можно было вытаскивать матч. А вот концовка совсем не удалась: пропустили два совершенно ненужных гола в последние две минуты. Они были лишними, расстроили.

- С чем связываете эти шайбы?

- Возможно, за пару минут до сирены при отставании в два гола ребята чуть угасли. Не сдались, а именно угасли.

- Как можно поправить проблему с голами?

- Создавать больше моментов, по-другому у нас не получится. Такая ситуация, когда количество теоретически перерастет в качество.

- Уже можно закрыть тему адаптации к площадке и вообще к Америке?

- Думаю, да. К размерам поляны адаптировались еще в матче с россиянами, ребята все поняли. Вопрос остается по уровню и скоростям. Шведы наглядно показали, насколько быстро нужно играть.

- Что вас порадовало в игре команды?

- Мы не уступили в борьбе, в характере, в физической готовности, что очень неплохо. Ребята не стушевались. Да, в первом периоде немного прижимались к воротам, но затем полезли вперед, создали моменты, почувствовали, что и с таким соперником можно играть.

- Жигалов часто выручал, но как вы оцените его игру? Мог бы пропустить меньше?

- Конкретно сегодня он выглядел хорошо. Шведы забрасывали неплохие голы, в этих эпизодах было сложно выручить. Возможно, четвертый не совсем обязательный, когда он не увидел шайбу и позволил сопернику добить. Хотя в том моменте вратарю должны были помочь полевые хоккеисты. Жигалов отыграл достаточно уверенно.

- Лучшему игроку матча вручили очень красивый ковбойский сапог. Как думаете, для игроков это дополнительная мотивация?

- Каждый хочет проявить себя на этом турнире, поэтому конечно :)

- Вы не любите говорить по персоналиям, но попробую: кого из хоккеистов отметите?

- Да многие порадовали. Первое звено провело неплохой матч, защитники в целом надежно сыграли. По персоналиям не стану называть, потому что у всех были и плюсы, и минусы. Но в целом команда сегодня неплохо выступила, именно как один коллектив.

- Как считаете, появилось ли волнение у ребят, когда они увидели полные трибуны скаутов?

- Скорее да, было немного. Однако постепенно все ушло. Примерно со второго периода ребята стали больше играть на команду, из-за чего и возникали моменты.

 - Замечаете, что иногда хоккеисты тянут одеяло на себя, хотят больше сыграть индивидуально?

- Редко, но пару таких эпизодов сегодня было. Мы все это прекрасно видим и сразу указываем игрокам, что это не то, чего от них хотелось бы. Они стараются быстро исправиться. Ребята понимают, что если потянут одеяло на себя, то и сами будут выглядеть не очень, и команде навредят.

- Хорошо, что начали турнир матчем с таким мощным соперником?

- Да, сейчас все должны окончательно осознать, куда попали, что здесь происходит и как нужно играть. Понятны скорости, техническая подготовка, психологические факторы. Все настроены, все двигаются, нет мелочей. Поэтому да, это неплохо, что начали сразу матчем со шведами. Теперь наша задача – восстановиться и подготовиться к следующей игре, – сказал Шульга.