Событие 27 мая 2020

Последний «Витебск», который был силой в экстралиге: дрим-тим Спиридонова, полуфинал плей-офф, россыпь будущих звезд

Вспоминаем лучший сезон в истории "Витебска"

Второй сезон подряд «Витебск» становится худшей командой экстралиги. «Медведи» в последние годы удручают настолько, что очевидное кажется невероятным: не так давно они представляли собой крепкий коллектив, который добирался до полуфинала плей-офф. Пускай сейчас в это и сложно поверить.

В конце «нулевых» витебчане никого не боялись и могли обыграть даже команды столичной «большой тройки» – «Керамин», «Юность» и «Динамо». Результаты «медведей» позволяли собирать аншлаги на местной арене, а лидеры становились ориентирами для мальчишек, которые сегодня являются ближайшим будущим нашей сборной – Осипкова, Дроздова, Протаса.

По итогам чемпионата-2007/08 «Витебск» стал четвертым в регулярном сезоне, а затем в первый и последний раз в своей истории выиграл противостояние в постсезоне. Вспоминаем, какой была эта команда.

Переворот

Пожалуй, точкой отсчета нового «Витебска» можно назвать 23 января 2007 года.

«Гомель» дома со счетом 9:3 обыграл «медведей», которые изо всех сил пытались догнать в борьбе за восьмую строчку созданный перед сезоном-2006/07 жлобинский «Металлург». Впервые в карьере четыре шайбы забросил 17-летний Михаил Стефанович.

За семь матчей до конца «гладкого» чемпионата «Витебск» остался в пяти очках позади «волков», а украинский главный тренер «медведей» Сергей Лубнин подал в отставку. Его сменил Василий Спиридонов, который ранее в Беларуси работал в «Керамине».


Российский наставник не совершил чуда в том сезоне, и «Витебск» занял девятую позицию, уступив «Металлургу» два очка. Хотя интрига продлилась до последнего тура, где «медведям» необходимо было обыгрывать дома лидера чемпионата, «Керамин», но сделать этого не удалось. Третий сезон подряд и в пятый раз за семь лет существования команда из Витебска осталась без плей-офф. Однако болельщики «медведей» никогда не были разбалованными. Им хватило 19 побед в 50 матчах первого этапа, чтобы устроить овацию игрокам своей любимой команды после матча с «Керамином».

– С приходом на капитанский мостик Василия Петровича [Спиридонова] результаты пошли в гору. Последовали встряска и эмоциональный подъем. Как только Спиридонов появился в команде, сразу предупредил, что в состав пробьется тот, кто этого будет действительно хотеть. Шанс закрепиться в основе предоставил всем. Такой подход тренера пришелся по душе, – рассказывал летом 2007 года лучший бомбардир «Витебска» Роман Романенко.

Спиридонов еще в концовке сезона обозначил заинтересованность в продолжении сотрудничества с клубом и открыто заявил о необходимости работы над селекцией.

Перед сезоном

Поработать над составом удалось, но на первый взгляд очевидного усиления «Витебска» не произошло. Команду покинул ряд хоккеистов – Ничиухин, Савко, Каркоцкий, Крикуненко, Полюх, Фролов. В стан главного конкурента жлобинского «Металлурга» перешли лидеры «медведей» – защитник Каминский и форвард Цуриков.

Уезжал на просмотр в «Ладу» и главная звезда в атакующей линии Романенко, но второй год подряд у него не получилось остаться в России. К счастью для «Витебска».


При этом на Витебщину переехали защитники Вербицкий, Парахонько, Пульвер, форварды Каштанов, Немирко, Баукин, Рязанцев, Игошин. Последний – хоккеист из системы нижегородского «Торпедо», карьера которого протекала без особых успехов.

Выступления в Кубке Беларуси «медведи» начали с поражения 0:6 от своих друзей из Жлобина, а в девяти матчах турнира одержали всего три победы. Команда Спиридонова поделила седьмое-восьмое место в таблице с «Химиком» и неудивительно, что «Прессбол» перед началом регулярки назвал попадание «Витебска» в зону плей-офф задачей-максимум.

Половина команды изменилась, при этом звезд не прибавилось. Были явные лидеры, но не хватало глубины. Плюс перед началом чемпионата на «Витебск» обрушилась эпидемия травм.

– Занять место в восьмерке, на которое ориентировало руководство, команде вполне по силам. Но на встрече с болельщиками один из фанатов сказал: «Что это за задача – бороться за восьмерку при десяти участниках?» И правда: отчего бы не взобраться и выше, – говорил Василий Спиридонов после Кубка.

В итоге задача, поставленная фанатом клуба, была выполнена.

Регулярный сезон

Спиридонов сформировал тройку, которая стала ударной в первой части сезона. К Двуреченскому и Романенко, которые вместе выходили и раньше, добавили Александра Усенко. Вскоре вместе стали играть и защитники сборной Украины – Полоницкий и Наваренко. Во второй тройке центрил еще один украинец – Гниденко, с которым по краям часто играли белорус Немирко и россиянин Иванов.

В воротах продолжал расти 21-летний Дмитрий Мильчаков. Предыдущий сезон стал для него первым полноценным во взрослом хоккее, но именно в 2007 году он вышел на новый уровень и впервые сыграл за национальную сборную. 


В начале регулярки «Витебск» показал отменную физическую готовность. По сравнению с Кубком, на лед вышли совершенно другие «медведи». В первых девяти матчах команда Спиридонова проиграла лишь дважды и только один раз в основное время. Причем действующий чемпион, минское «Динамо», был повержен со счетом 5:1.

Хорошо работало первое звено, 38-летний центрфорвард Двуреченский после 13 матчей и вовсе был лучшим бомбардиром экстралиги с 16 (7+9) очками.


«Витебск» быстро закрепился в верхней части таблицы, но вскоре начались серьезные проблемы. Из-за травм «медведи» потеряли центров двух первых троек, Двуреченского и Гниденко, причем первый в итоге пропустил половину чемпионата и не смог вернуться на уровень начала сезона. В эти моменты особенно остро ощущалась нехватка глубины состава. В низших звеньях самым опасным хоккеистом на протяжении ряда матчей был 17-летний местный воспитанник Егор Степанов.

К ноябрьской международной паузе «Витебск» подошел, занимая третью строчку в таблице, в трех очках позади «Юности» и в 15 баллах от «Керамина».

В конце года результаты «медведей» пошли на спад. В ноябре-декабре они выдали отрезок из 10 матчей, в которых одержали две победы, и свалились на шестое место. В общем, ничего удивительного, тем более от «Витебска» никто и не ждал какого-то прорыва.

Но команда Спиридонова от предыдущих версий «медведей» отличалась тем, что находила в себе силы исправить ситуацию. Василий Петрович создал новое топ-звено – Усенко ушел в центр, а с ним и Романенко на краю стал выходить Игошин. Новый поворот сюжета – семь побед в следующих восьми матчах и подъем на две позиции вверх.

На матч всех звезд «Витебск» делегировал в сборную экстралиги главного тренера, всю первую пятерку целиком и Мильчакова. На счету звена витебчан шайба, а Игошина – еще и победный буллит в матче, который завершился викторией 6:5 над сборной Минска.

Концовка чемпионата превратилась для «медведей» в борьбу за преимущество домашней площадки в плей-офф с «Металлургом». Трио «Керамин» - «Юность» - «Динамо» можно было достать лишь теоретически. Спиридонов в условиях ограниченных кадровых ресурсов иногда проводил эксперименты вроде перевода Романенко в четвертое звено и формирования первой тройки в виде Игошин - Двуреченский - А. Усенко, которые в итоге так и остались экспериментами.

За семь туров до конца «Витебск» играл с «Гомелем», который боролся с «Неманом» за попадание в плей-офф. После 40 минут счет на табло был 2:2, а в третьем периоде «медведи» пропустили три безответные шайбы. Букмекеры заметили подозрительную активность и прекратили прием ставок на игру. Официальная проверка не нашла подтверждений договорного характера матча, причем по ее результатам представитель МВД заявил, что общая сумма прибыли всех ставок на победу «рысей» составила всего лишь 7 млн белорусских рублей по всей стране, а крупные ставки делали только жители Гомеля, которые являлись болельщиками местной команды.

На все сомнения «Витебск» ответил громкими победами. В следующем туре «медведи» впервые в сезоне обыграли со счетом 5:2 «Металлург» и обострили борьбу за четвертое место. Вскоре с таким же результатом завершился поединок против лидера чемпионата, «Керамина».

– Побеждать всегда приятно, пусть нам, как и «Керамину», до начала плей-офф уже практически ничего не надо, и задача попадания в восьмерку выполнена. Но нам есть что доказывать. Например, что журналисты, вылившие на команду вагон грязи, не правы, – вступался за своих подчиненных Спиридонов.

В тот же день жлобинский «Металлург» уступил безнадежному аутсайдеру того сезона «Бресту», и инициатива в борьбе за четвертое место вернулась к «Витебску». Одержав две победы в последних трех матчах, «медведи» оформили выход в плей-офф с рекордной стартовой позиции.

В итоге Роман Романенко с 44 (22+22) очками в 54 матчах стал третьим бомбардиром регулярного сезона, уступив лишь Мартиньшу Ципулису из «Металлурга» и Роману Сальникову из «Керамина», а Юрий Наваренко с 40 (10+30) очками в 51 игре – лучшим бомбардиром-защитником.


Немалая заслуга в успешном сезоне принадлежит основному вратарю «медведей» Дмитрию Мильчакову. 91,7% сэйвов и 4 шатаута в 46 матчах – отличные показатели. При этом больше Мильчакова нагрузку получили только Гришукевич (52 матча, «Химволокно») и Хамерлик (48, «Химик-СКА»).


Плей-офф

В четвертьфинале «Витебску» предстояло противостояние с самым неприятным соперником последних двух сезонов. «Волки» стали для «медведей» настоящей угрозой в «экстралижном» лесу.

«Металлург» к моменту начала серии до трех побед выиграл у «Витебска» 9 из 11 матчей. Один из самых удобных соперников должен был помочь жлобинчанам впервые выйти в полуфинал чемпионата Беларуси. В сезоне-2007/08 «Витебск» проиграл «волкам» пять раз кряду, хотя иногда выдавал и неплохие матчи. Например, в начале сезона «медведи» отыгрались с 0:3, но уступили в овертайме.

На бумаге скамейка «Металлурга» была чуть длиннее: латвийцы Ципулис, Широков и Редлихс должны были стать движущей силой «волков», а вратарская линия Масальскис - Конрад выглядела мощнее. Но всегда есть надежда, что плей-офф – это новая история. Так оно и вышло.

В Витебске команды обменялись победами с разницей в одну шайбу (1:0, 3:4), добытыми в последние пять минут основного времени. «Металлург» возвращался в Жлобин с украденным преимуществом домашней площадки.

Третий матч «волки» выиграли со счетом 2:1 благодаря Широкову, который в конце шестой минуты овертайма оформил дубль. В следующем поединке дублем отметился уже Игошин, и «Витебск» заработал право на решающий матч.

К 52-й минуте пятой встречи «медведи» уступали 0:1, но смогли отыграться, а в овертайме украинский защитник Полоницкий отправил свою команду в полуфинал. «Металлург», который из-за проблем с составом играл в три звена, не смог одолеть «Витебск», который играл в три звена из-за отсутствия глубины.

– Прежде всего – благодаря игре лидеров. Старались и наши, и жлобинские примы, но мы оказались чуть упорнее. Сыграл роль и фактор недооценки: «Металлург» явно был уверен, что серия завершится в его пользу еще в Жлобине. Так что наш успех – это отличный эмоциональный стимул. Плюс потрясающая игра Мильчакова. Дима был больше, чем полкоманды, – называл причины победы после серии Василий Спиридонов.

В полуфинале «Керамин» не оставил «медведям» шансов, хотя они упирались до последнего и в своем единственном домашнем матче дотянули до овертайма. Но Александр Макрицкий на 69-й минуте третьей встречи этих команд поставил жирную точку лучшему сезону «Витебска» в истории, который остается таким и по сей день.

– Команда провела феерический сезон, здорово выступила в его концовке, очень доволен подопечными. Мы внесли серьезный вклад в развитие витебского хоккея, – резюмировал Спиридонов.



После сезона

История той команды примечательна тем, что «Витебск» вышел на новый уровень не с помощью подписания россыпи звезд, а во многом благодаря прогрессу хоккеистов из ростера или удачным переходам неизвестных белорусскому чемпионату хоккеистов. Например, Александр Усенко впервые в карьере преодолел отметку в 30 набранных очков, а с учетом плей-офф и вовсе выбил почти 40 баллов (38, 21+17). Перезагрузился в Витебске Дмитрий Игошин, помог и опытный российский защитник Дмитрий Храмченко, который также приехал из Нижнего Новгорода.


По итогам сезона получили признание специалистов вратарь Мильчаков и защитник Полоницкий, которые были выбраны в сборную «А» чемпионата. Форвард Романенко попал в сборную «Б». Дмитрий даже съездил в составе национальной сборной на чемпионат мира в Канаду, но ни разу там не сыграл.

Вскоре после окончания чемпионата Василий Спиридонов принял предложение возглавить базовый клуб молодежной сборной, бобруйский «Шинник», а в ходе сезона-2008/09 и вовсе стал тренером минского «Динамо» в КХЛ. В «Витебске» его сменил Андрей Расолько. 

Но главные успехи Василия Петровича в белорусском хоккее будут связаны с принципиальным соперником «медведей» конца «нулевых». В 2010-м российский тренер примет предложение жлобинского «Металлурга» и на протяжении трех сезонов неизменно будет с новой командой в медалях, причем в свой второй год на Гомельщине выиграет «золото» экстралиги. Немалую роль в успехе сыграли хоккеисты, с которыми Спиридонов работал еще в Витебске. Вратарь Мильчаков, защитники Пульвер и Полоницкий (хотя украинец покинул команду по ходу победного сезона), форварды Герловский, Игошин, Каштанов, Немирко – все они побеждали вместе под руководством Василия Петровича еще в составе «медведей».

Ростер «Витебска» в межсезонье серьезно изменился. Прежде всего, не стало ведущего звена. Романенко перешел в «Юность», где выиграет чемпионат, а после побывки в Жлобине будет двигаться в Бресте к завершению карьеры. Игошин присоединился к действующему чемпиону «Керамину» и впоследствии станет лучшим бомбардиром команды в ее последнем сезоне, а затем примерит на себя роль лидера жлобинского «Металлурга». Уже по ходу чемпионата-2008/09 «медведей» покинул и Александр Усенко, который сменит прописку на гомельскую.

В «Сокол» перешел Юрий Наваренко, который еще ненадолго вернется в Витебск в сезоне-2009/10, но затем будет выступать в чемпионате Беларуси в составе других клубов («Металургс», «Шахтер», «Гомель») в качестве одного из лучших атакующих защитников лиги. 

В том же «Гомеле» еще с лета 2008-го будет играть молодой талантливый вратарь Дмитрий Мильчаков. Он останется за спиной другого перспективного голкипера, Игоря Брикуна, и впоследствии транзитом через Брест вернется к Спиридонову в Жлобин. Выступая в «Металлурге», Мильчаков не только завоюет «золото», но и станет вратарем, который сыграет на чемпионате мира в составе сборной, а не только туда съездит.

«Медведи» при этом сохранили ряд ведущих хоккеистов и в следующих двух сезонах попадали в восьмерку лучших. Но затем финансовые проблемы откатили команду назад – уже в чемпионате-2008/09 достоянием общественности стала история о невыплате премиальных. В то время зарплаты хоккеистов клуба во многом зависели от помощи спонсоров, «Витебскоблгаз» и «Витебскэнерго», но у них были свои проблемы, связанные с ценами на нефть и газ и России. На фоне нестабильности с выплатами обещанных сумм, постепенно команду покидали игроки, которые определяли ее игру – Полоницкий, Гниденко, братья Усенко. Хоккеисты подавали в суд, обращались с открытыми письмами в СМИ, но глобально это ничего не изменило. В 2015-м году из жизни ушел генеральный директор клуба Владимир Базеко, с именем которого были связаны главные успехи витебского хоккея. В том же году «медведи» в последний раз выходил в плей-офф.

В итоге все пришло к тому, что «Витебск» вынужден обходиться своими воспитанниками и теми, кто больше никому не нужен. С небольшими оговорками, следующее десятилетие команда провела на дне экстралиги. Кстати, поднять ее из пучины сейчас пытается один из соавторов самого громкого успеха в истории клуба – экс-форвард Евгений Каштанов, который встал у руля «медведей» по ходу прошлого чемпионата.



Источник: hockey.by