Событие 22 Июля 2021

Высшая лига может быть разделена на две зоны

В ней планируют повысить возрастной порог

На прошлой неделе в офисе ФХБ состоялось заседание Совета директоров клубов, на котором рассматривались вопросы, связанные с предстоящим сезоном. Кроме того, были представлены новые директора клубов. «Соболь» возглавил Валерий Кравченок, «Лиду» – Виктор Пищик, «Брест» – Алексей Лоско, «Неман» – Александр Крыскин.

Наибольшее внимание на заседании было уделено высшей лиге. Так, руководитель «Бреста» Алексей Лоско предложил разделить турнир на две зоны по 8 команд по территориальному принципу. Обоснование – снижение затрат на переезды. При этом спортивный принцип тоже будет сохранен – предполагается, что участники сыграют и с соперниками из другой конференции, но больше матчей проведут против команд из своей зоны.

Схожая модель будет опробована и на предварительном этапе Кубка Салея. Так что окончательное решение будет приниматься в том числе и с учетом этого опыта.

В связи с этим разрабатывается несколько вариантов календаря высшей лиги – как со спаренными матчами, так и без.

Еще одно предложение – увеличение количества хоккеистов в возрасте до 18 лет в заявке на матч высшей лиги. Кроме того, было вынесено предложение о проведении матчей высшей и юниорской лиг в разные дни, чтобы парни, которые по возрасту имеют право участвовать в обоих турнирах, могли выступать и там, и там.

Руководители клубов также предложили повысить возрастной порог для игроков высшей лиги и позволить включать в заявочный список на сезон ребят 2001 года рождения. Как известно, самостоятельным клубам, не являющимся фармами команд экстралиги, разрешено использовать хоккеистов постарше – не более пяти игроков в возрасте до 22 лет. Теперь такое право могут получить и резервные команды, входящие в структуру клубов экстралиги.

Также обсуждался вопрос о расширении заявки на матч экстралиги до 22 человек (при соблюдении требования квот для молодых игроков до 20, 22, 27 лет), что позволит заявить еще двух возрастных хоккеистов.

Председатель Совета директоров Сергей Сушко предложил наказывать команды, имеющие задолженности по зарплате, либо не допускать их к участию в чемпионате страны, либо засчитывать технические поражения до тех пор, пока они не рассчитаются с хоккеистами.

Все предложения, которые обсуждали представители клубов, будут вынесены на рассмотрение исполкома ФХБ, который и решит, вносить ли изменения в регламент чемпионата страны.

Обсуждались на Совете директоров и другие вопросы по новому сезону, касающиеся проблем как отдельных клубов, так и общих.

Источник: hockey.by