Событие 22 Июня 2020

Кубок Салея 2020: формат, сроки проведения, состав групп, иностранный участник, «Динамо»

Все, что нужно знать о первом официальном турнире сезона.
"Витебск" планирует выйти из отпуска 29 июня. Пройдя медобследование, команда начнет подготовку к спортивному сезону-2020/21. Первым испытанием хоккейного года для клубов экстралиги станет Кубок Руслана Салея, намеченный на август. 

- Кубок Руслана Салея пройдет, скорее всего, в том же формате, что и в прошлом году. Кроме того, возможно, к нам присоединится клуб из Казахстана, который выразил желание принять участие в турнире. Проект проведения Кубка Салея мы разослали клубам. Предварительно планируем начать 6 августа, - рассказал Владимир Бережков.

Если в турнир заявится иностранная команда, то на первом этапе борьбу за выход в решающую стадию поведут 16 участников. Состав групп в данный момент выглядит следующим образом:


Однако может случиться так, что в одной или обеих группах состав участников сократится до семи. Это связано как с заявкой иностранной команды, так и с не решенным до сих пор вопросом относительно «Бобруйска». Как сообщалось ранее, бобруйчане просили исключить их из числа участников экстралиги на будущий сезон.

Хозяин решающего раунда не будет определен заранее

«Финал четырех» Кубка Салея пройдет 29-30 августа, в нем сыграют победители групп предварительного этапа, а также чемпион страны «Юность» и минское «Динамо», которое на данный момент подтвердило свое участие и в КХЛ, и в Кубке Салея. Хозяином финального раунда станет победитель одной из групп.

- Мы бы не хотели проводить его в Минске, хотя на крайний случай и такой вариант запланирован, – говорит Владимир Петрович. – В прошлом году «финал четырех» был в Орше, он прошел успешно. Единственным недостатком оказалось отсутствие команды-хозяина. Если бы там выступал «Локомотив», то зрительский интерес был бы больше. Но оршанцы не стали победителями своей группы, а дать путевку в решающий раунд хозяевам автоматически мы не могли.

Сейчас же у нас среди потенциальных победителей обеих групп есть команды, которые способны принять «финал четырех». И после завершения группового этапа у нас будет примерно десять дней на то, чтобы определиться с местом проведения решающей стадии. Те же Солигорск, Гомель, Гродно, Молодечно по своей инфраструктуре готовы принять турнир.

Минское «Динамо» вне регламента

На «зубров» в Кубке Салея требования регламента распространяться не будут – как и в прошлом сезоне.

– Это наш представитель в КХЛ, и для него условия в этом плане особые, – объясняет Владимир Бережков. – Впрочем, «Динамо-Минск» сегодня и так практически молодежный проект. Еще никогда в своей истории эта команда не была столь молодой и столь белорусской, как сейчас. Думаю, нет смысла ее еще каким-то образом ограничивать в Кубке Салея.

Клуб в этом турнире выполняет двуединую задачу. Первое – готовится к сезону, решает вопросы селекции, просматривает всех потенциально интересных для состава хоккеистов. Второе – привлечение зрительского интереса, болельщиков. Как мы помним, в прошлом году, даже имея особые условия, минское «Динамо» проиграло в «финале четырех» оба матча.

Календарь Кубка Салея 2020 будет представлен позднее. С материалами о предыдущем розыгрыше турнира можно ознакомиться здесь, список всех триумфаторов доступен здесь.