Общая информация

Согласно Решению Витебского городского исполнительного комитета от 31.08.2000 г. с 1 сентября 2000 года при управлении по физической культуре, спорту и туризму Витебского горисполкома, была открыта Детско-юношеская спортивная школа (ДЮСШ) по зимним видам спорта с отделениями: хоккей с шайбой и фигурное катание. Директором ДЮСШ был назначен Смирнов Александр Савельевич. На начальном этапе работы школы, было открыто 16 групп начальной подготовки на отделении хоккея с шайбой, из них ГНП первого года обучения 7 групп и ГНП второго года обучения 9 групп. На отделении фигурного катания было открыто 11 групп, из которых 5 групп начальной подготовки 1 года обучения, 3 группы начальной подготовки второго года обучения, учебно-тренировочная группа второго и третьего года обучения, а так же оздоровительная группа. Тренерский штаб состоял из 8 тренеров-преподавателей, из них 4 в отделении по хоккею с шайбой (Шаков В.В., Петухов С.В., Кононов С.А., Кривошеев В.В.) и 4 в отделении по фигурному катанию (Малышева Е.А., Заведеева В.П., Иванова Т.А., Перехрест И.Н.).

С 2005 года и по настоящее время ДЮСШ является филиалом Спортивного учреждения «Витебский хоккейный клуб», а с 2012 года осталось лишь одно отделение по хоккею с шайбой, т.к. отделение по фигурному катанию, было передано в Витебский ЦОП. Директор ДЮСШ ХК «Витебск» Кулинич Алексей Семенович.

В сезоне 2010-2011 гг. команда 1997 года рождения под руководством тренеров-преподавателей Шакова В.В. и Махотина В.М. стала чемпионом Открытого Первенства Республики Беларусь, также под руководством Шакова В.В. в сезоне 2009-2010гг. и под руководством Королева С.Е. и Катаева Д.В., команда 1997 г.р. являлась призером Открытого Первенства РБ. На протяжении многих сезонов, начиная с 2009-2010 гг. команда 2000 года рождения (тренер-преподаватель Юпатов Р.А.) четырежды становилась призерами Открытого Первенства РБ, а в сезоне 2011-2012 гг. заняла 1 место. В сезоне 2014-2015 гг. команда 2005 года рождения (тренер-преподаватель Гамзюк В.А.) заняла 2 место на Республиканских соревнованиях по хоккею с шайбой среди юношей 2005 г.р., а в сезоне 2015-2016 гг. заняла 1 место.

Также воспитанники школы выступают в ОЧБ в составе команд «Юность» (заняли 1 место; участвовали Сапего В., Елисеенко А., Ерохо В.), «Шахтёр) (заняли 2 место; участвовали Левко А., Новик В.). Степанов Е. на хоккейной лиге чемпионов выполнил МСМК.

Воспитанники ДЮСШ ХК «Витебск» Ерёменко Владислав (1999 г.р.), Родик Дмитрий (1998 г.р.) и Дроздов Иван (1999 г.р.) принимали участие и заняли 1 место на Чемпионате Мира U-18 (Дивизион I. Группа А) в составе юниорской сборной Республики Беларусь 09-15.04.2016 г. Так же Ядроец Никита (1992 г.р.) в составе команды «Нефтяник» стал чемпионом Высшей хоккейной лиги в сезоне 2015-2016 гг.

В 2021-2022 учебном году в школе работают 11 тренеров-преподавателей обеспечивающие подготовку 263 спортсменов-учащихся и работу 22 учебно-тренировочных групп из них 3 СПС, 12 УТГ и 7 ГНП.

В последние десятилетия о допинговых скандалах слышали даже те, кто очень далек от спорта. В мире высших достижений об этом говорится едва ли не чаще, чем о выдающихся победах.

ДОПИНГ - специальные препараты (синтетического и природного происхождения), употребление которых позволяет улучшить спортивные результаты. Такие вещества могут резко и на короткое время поднимать активность нервной и эндокринной систем, а также увеличивать мышечную силу.

Конвенция против применения допинга


Принятая 16 ноября 1989 года в Страсбурге Конвенция против применения допинга (или Антидопинговая конвенция) вступила в силу 1 марта 1990 года.

Совет Европы подготовил этот документ после отмеченных допинговыми скандалами Олимпийских игр 1988 года. Документ отражает политическую волю государств бороться с этим явлением. Конвенция нацелена на сокращение доступа к веществам, являющимся допингом, и увязку государственной помощи спорту с выполнением антидопингового законодательства. Документ поощряет проведение образовательных программ и контрольных испытаний, в приложении к нему приведены препараты и процедуры, применение которых может считаться допингом.

Вступивший в силу 1 апреля 2004 года Дополнительный протокол к Антидопинговой конвенции вводит понятие «взаимного признания» результатов исследований, позволяет контролерам из одной из подписавших ее стран беспрепятственно работать на территории другого государства и создает благоприятные условия для сотрудничества между отдельными странами и Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА).

Для обеспечения выполнения принятых на себя государствами обязательств в рамках Конвенции была создана группа мониторинга, отслеживающая новые тенденции в этой сфере.

Это «открытый» международно-правовой документ, т.е. к нему могут присоединиться государства, не входящие в Совет Европы, в т.ч. неевропейские. В настоящее время Антидопинговую конвенцию подписали 50 государств, среди которых Австралия, Беларусь, Канада и Тунис.

Министерство иностранных дел сообщает о том, что Дополнительный протокол к Конвенции против применения допинга, принятый в г. Варшаве 12 сентября 2002 года и подписанный Республикой Беларусь в г. Страсбурге 8 декабря 2016 года, вступит в силу для Республики Беларусь с 1 мая 2018 года.

Антидопинговые правила Республики Беларусь

Закон о ратификации Конвенции против применения допинга

Конвенция против применения допинга

Международная конвенция о борьбе с допингом в спорте

Закон о ратификации международной конвенции