Матч 16 Сентября 2021

Сегодня в экстралиге: лучшая атака против лучшей обороны, готов ли «Витебск» к еще одному подвигу?

Седьмой тур чемпионата страны

Седьмой тур чемпионата страны открывается матчами в Молодечно, Минске и Солигорске. Каждый из них по-своему интересен, о чем мы и расскажем ниже, а перед этим взглянем в турнирную таблицу. Там сейчас вот так:

Динамо – Локомотив

16 сентября. Молодечно, ледовый дворец. Начало – в 17:45. Трансляция – на Hockey.by, «Беларусь 5» и Youtube-канале «Хоккей Беларуси».

Прежде всего обращаем внимание на непривычно раннее начало матча, связанное с организацией прямой трансляции. Стартовое вбрасывание в Молодечно – в 17:50, эта встреча откроет игровой день. В ней сойдутся соседи по турнирной таблице, набравшие по 6 очков в 6 турах. Но набирали их команды по-разному.

«Динамо» выдало мощный старт и взлетело на первую строчку в таблице, однако падение получилось столь же стремительным. Две оплеухи от «Лиды», затем пощечина от «Химика» – и парни Артема Ботвенкова переживают зеркальные эмоции, осознавая свою позицию на границе первой шестерки. Главный тренер пообещал поискать пути выхода из сложившейся ситуации, но другого и не остается, потому что можно свалиться еще ниже. В то же время все понимают, что такие результаты – неизбежность и болезнь роста достаточно молодой динамовской команды. Другого выхода, кроме как добавлять, у парней Ботвенкова нет. Не ездить ведь весь чемпионат на плечах матерых Слыша, Копытина и Каракулько. Три поражения кряду – психологически сложный отрезок, который динамовские игроки должны постараться непременно прервать.

«Локомотив» также имеет в активе шесть баллов, но все эти очки оршанцы собирали по крупицам. Каждый матч, за исключением стартового поединка с «Брестом» (3:0), складывается для них, словно это игра плей-офф: победы и поражения с разницей в одну шайбу с частыми залетами в дополнительное время («Неман» победил 5:3, но пятый гол забросил в пустые ворота). И после каждого матча оставалось впечатление, что «железнодорожники» заслуживали большего, чем в итоге получали. Вот и пару дней назад в Солигорске они провели качественный ровный поединок, но немного не дотерпели до исторической победы, едва не вырвали ее за считанные секунды до сирены, а затем уступили в серии буллитов. Как говорится, претензий нет, но осадочек остался.

Когда-то удача все же должна повернуться лицом к «Локомотиву» – возможно, это случится как раз сегодня. Но нужно помнить, что динамовцы выйдут на лед разозленными из-за последних неудач.

Интересно, что за всю историю противостояний команд подопечные Игоря Жилинского одержали всего одну победу в восьми официальным матчах! Случилась она в январе этого года в Орше (2:1). Еще однажды соперники дотянули до буллитов, которые остались за «Динамо». Как и остальные шесть матчей. Пора поправлять статистику?

Юность – Химик

16 сентября. Минск, «Чижовка-Арена». Начало – в 18:45. Трансляция – на Hockey.by, «ЯСНАе TV» и Youtube-канале «Хоккей Беларуси».

Центральный матч дня пройдет в столице, в нем между собой сыграют лидеры турнирной таблицы. «Юность» забросила 17 шайб в шести играх, «Химик» пропустил всего четыре на таком же отрезке. Лучшая атака турнира против лучшей обороны – именно под такой вывеской стартует схватка на льду «Чижовка-Арены». Победитель получит промежуточное первое место в турнирной таблице.

«Нефтяники» – главное откровение стартовых туров чемпионата. Коллектив Олега Хмыля затягивает соперников в свой вязкий хоккей, терпеливо отрабатывает в обороне и как хладнокровный хищник ждет своих шансов впереди. Такой подход и позволяет «Химику» идти в группе лидеров. Правда, пока что новополочанам удавалось брать «свои» очки – у соперников сопоставимого ранга. На прошлой неделе в Жлобине «нефтяники» были близки к тому, чтобы вырвать хотя бы одну победу, но все же дважды спасовали перед «Металлургом» (1:2 ПБ, 0:1). Теперь на очереди испытания «Юностью» и «Шахтером».

По-прежнему бесподобен в воротах «Химика» Степан Горячевских. Два дня назад в Молодечно голкипер испек третий «сухарь» в сезоне и начал очередную серию без пропущенных шайб. Сейчас она замерла на отметке 62:00, сколько продлится еще? Рекорд сезона принадлежит именно Степану – его не могли пробить 241 минуту и 47 секунд чистого игрового времени.

«Юность» во вторник удивила всех со знаком «минус», впервые за 10 лет уступив «Витебску». В оправдание минчанам можно сказать, что «медведи» нынче совсем не те, которых чемпионы выносили с двузначными счетами. Но вряд ли это сильно успокаивает Евгения Есаулова и его ребят. По мотивам вторничного конфуза Андрей Антонов признался, что «Юность» подстроилась под скорости соперника, чего делать было нельзя. Будет интересно увидеть, сумеет ли сегодня «Химик» втянуть минчан в свой хоккей.

Репетицию «нефтяники» провели летом в Новополоцке в рамках Турнира памяти Новожилова. В стартовой игре соревнования парни Олега Хмыля одолели «Юность» в серии буллитов – 1:0. Единственную шайбу того вечера забросил Артем Ментюк, а Степан Горячевских еще 23 августа показал, что ждет соперников «Химика» в чемпионате страны.

Но если касаться официальных матчей, то новополочане не побеждали минчан уже очень и очень давно – с 13 сентября 2013 года, более восьми лет! С тех пор команды сыграли 22 раза и во всех случаях виктория оставалась за «Юностью», причем «нефтяники» лишь однажды дотянули до овертайма. Случится ли сегодня на «Чижовка-Арене» еще один исторический результат?

Кстати, победный гол в той сентябрьской встрече 2013-го забросил все тот же Артем Ментюк, который и сейчас играет за «Химик». Напомнить о том матче могут и другие действующие лица нынешней команды: форвард Артем Землянкин, тренер Виталий Валуй, начальник Дмитрий Рудак. Если их воспоминаний окажется мало, можно набрать Игорю Ковалене, который сейчас работает в клубе на административной должности. Главное при этом – не впасть в ностальгию, а осознать, что сегодня можно переписать историю.

Шахтер – Витебск

16 сентября. Солигорск, спортивно-зрелищный комплекс. Начало – в 19:00. Трансляция – на Hockey.by и Youtube-канале «Хоккей Беларуси».

Главный вопрос по адресу «Витебска» перед игрой в Солигорске: команда все еще празднует или уже готова к новым свершениям? Ведь сегодня на повестке у «медведей» матч с бронзовыми призерами минувшего сезона, первый в рамках экстралиги за последние четыре года. Команды пересекались в Кубке Салея, но те игры «Витебску» лучше не вспоминать. Да и мы не будем. Всем уже давно понятно, что «мишки» под началом Романа Юпатова нынче отнюдь не плюшевые.

Но сегодня им вновь нужно совершить маленький подвиг. С момента последней виктории «Витебска» над «Шахтером» прошло уже более семи лет – она случилась 19 января 2014 года (2:1). Тогда победную шайбу в овертайме домашнего матча забросил Эдуард Гринь, нынче защищающий цвета «Динамо-Молодечно». С тех пор команды встречались 14 раз и во всех поединках сильнее оказывались «горняки», причем в основное время. Еще больше мотивации витеблянам должен придать тот факт, что они побеждали в Солигорске лишь раз в истории – 15 января 2010-го, на заре существования «Шахтера» (5:4 ПБ). Естественно, ни одного участника той игры в составах команд уже нет. Время для еще одного исторического результата?

Игра «Шахтера» на старте сезона не поражает воображение, но все же заметно, что потенциал команды огромен. Даже при не самом ярком хоккее «горняки» исправно набирают очки и при определенных раскладах могут взобраться на вершину турнирной таблицы уже к концу недели. Юрий Файков после тяжелой победы над «Локомотивом» во вторник посоветовал игрокам покопаться в себе, выводы они точно должны сделать. Буквально вчера на подмогу приехал форвард минского «Динамо» Александр Когалев, который должен укрепить линию атаки.

Если тренерский штаб «горняков» решит поставить 27-летнего нападающего в состав, матч с «Витебском» станет для него дебютным в форме «Шахтера». Интересно, что в биографии Когалева до этого был всего один не столичный клуб. Всю карьеру Александр провел в системе «Юности» и минском «Динамо», кроме сезона-2015/16, в котором с большим отрывом стал лучшим бомбардиром и снайпером... «Витебска»! Такие вот повороты судьбы.

У «медведей» продолжает делать красоту звено Гимбатова с Левко и Ковалевичем по краям. Владислав забросил пять шайб в шести матчах, отличается уже в четырех играх кряду и является лучшим снайпером экстралиги прямо сейчас. Удастся ли ему продлить голевую серию? В Минске здорово проявил себя в рамке Никита Мытник, и если сегодня молодой голкипер сыграет так же надежно, то у «Витебска» появится хороший шанс еще раз всех удивить.

Экстралига-2021/22. Расписание матчей и результаты